Территория и история
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
CHERSKY, RU WEATHERПервые эксперименты по реинтродукции животных Сергей Зимов начал в 1988 году. Возле полевой станции Северо-Восточной Научной Станции в пойме реки Колыма было завезено 12 голов Якутской лошади. Однако, с распадом Советского Союза и прекращением финансирования экспериментов, проект был заморожен и животные были переданы местному фермеру. В это время главной задачей было сохранить Северо-Восточную Научную Станцию, и найти новые источники финансирования, для проведения исследований в Арктике.
Проект Плейстоценовый Парк в его нынешнем виде был основан в 1996 году. От государства был получен участок земли размером 144 квадратных километра, и была зарегистрирована официальная организация ТВ «Плейстоценовый Парк». В первый год был построен первый кораль («малый загон») площадью 50 гектаров. Первые животные, которые были завезены в Парк -якутские лошади, лоси, и северный олень – животные которых можно было найти в окрестностях Парка. В 2005-2006 годах был построен большой загон площадью 2000 гектаров. Начиная с 2010 года, Северо-Восточная Научная Станция выросла достаточно для того, чтобы иметь возможность финансировать перевозку животных из другого региона. С тех пор в Парк были завезены овцебыки с острова Врангель, зубр с Приокско-террасного заповедника, яки, калмыцкие коровы и овцы с озера Байкал, и 12 степных бизонов.
За время проведения эксперимента, влияние животных на растительность, внутри загонов, видно невооруженным взглядом. На многих участках территории травы и злаки стали доминировать. Содержание углерода в почве растет, скорость биокруговорота увеличилась. Мы не можем утверждать, что нам уже удалось создать высокопродуктивную пастбищную экосистему, еще многое предстоит сделать, но положительная динамика очевидна.
Ближайшие планы Плейстоценового Парка - увеличение поголовья овцебыков. Далее планируется построить забора вокруг всей территории Плейстоценового Парка, а в последующем - введение хищников в экосистему.